Вы находитесь: Главная » Наш человек » Пульсоксиметрия доступна каждому

Пульсометрия

Пожалуй, что такое «пульсометрия» много лет назад узнали на практике наши врачи, а в частности работники отделений интенсивной терапии. Сегодня этот измерительный прибор доступен любому человеку, так как появились портативные модели.

Пульсоксиметрия – это неинвазивный метод мониторинга содержания гемоглобина, насыщенного кислородом. То есть, это специальный датчик, который можно закрепить на мочке уха или на пальце, подключив его со специальным компьютером. На дисплее такого компьютера отображается насыщенный кислородом гемоглобин в процентном отношении, а удар пульсовой волны сопровождается звуковым сигналом. Вы, наверное, не раз видели в кино такой прибор, просто не понимали, для чего он применяется. Само собой разумеется, что чем «круче» аппаратуре, тем больше функций выполняет этот самый пульсоксиметр, но звуковой сигнал, сообщающий о развитии гипоксии, есть в каждом устройстве.

Но сегодня каждый человек, страдающий заболеваниями, способными вызвать кислородное голодание мозга, может купить портативный пульсоксиметр, который объединяет в себе и датчик, и компьютер, и дисплей. Вместе с измерением процентного содержания кислорода, можно также мерить частоту пульса.

Каков же принцип работы пульсоксиметра? В основе действия датчика лежит способность световой волны с длинной 650 и 850 нанометров частично поглощаться гемоглобином (компонент крови, переносящий кислород в клетки и обратно). Далее процессор обрабатывает степень абсорбции волн и рассчитывает процентное содержание оксигемоглобина (насыщенного кислородом гемоглобина).

На самом деле пульсоксиметр может быть неточным, но эти неточности применимы чаще всего к тем, кто находится в отделениях интенсивной терапии и реанимации: венозный застой, гиповолемия, гипотензия, сердечная недостаточность, некоторые аритмии т так далее.

Если говорить о тех людях, кто пользуется портативным пульсоксиметром, единственным, что может дать ошибочные показатели – лак на ногтях. Так что этот момент, или особенность, стоит иметь ввиду.

С вами разговаривал Валентин Козинец

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии