Вы находитесь: Главная » Во всём мире » Как коррупция в судах питает международный терроризм

Санкт-Петербург

 Международный юридический форум в Санкт- Петербурге в  пятницу, 20 мая, развернет широкую полемику на темы коррупции, терроризма, а также вопросов права и ведения бизнеса в условиях мира, изменившегося после финансового кризиса. Весь день там, в разных секциях, будут идти одновременно 6 круглых столов с участием ведущих политиков и юристов мира.

Проблема коррупции, на борьбу с которой призывает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, стала на форуме едва ли не основной темой для обсуждения. В народе, правда, спрашивают: сколько денег из средств,  выделенных на борьбу с коррупцией, уже расхищено и ушло на «откаты»? Известно же, что в России  всё, с чем официально борются, почему-то расцветает пышным цветом. Словно, удобрений подбросили.

Список вопросов о коррупции, обсудить которые собираются на Международном юридическом форуме, тем не менее, впечатляет: «Независимость судов или решения чиновников: как устранить коррупцию из судебной системы?»; «Как повысить доверие инвесторов к национальным судам?»; Может ли законодательство ЕС о противодействии коррупции и экономической преступности служить прообразом для выработки мер в этой сфере в других странах (в том числе в России)?»; «Борьба с отмыванием капиталов как борьба за экономические и политические интересы государства: возможно ли уничтожить инфраструктуру легализации денег в России?»; «Как повысить эффективность международного и национального правового регулирования противодействия коррупции, отмыванию денежных средств и финансированию терроризма?».

Коррупция  также названа в темах форума «источником быстрого распространения и укрепления транснациональной организованной преступности и терроризма».

А ещё на Международном юридическом форуме собираются решить, как остановить использование офшорных зон для легализации доходов, полученных преступным путем. И надеются узнать, как транснациональные преступные сообщества используют различия в национальных законодательствах государств о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма для отмывания денежных средств.

Терроризм и коррупция – проблемы не только России. Это зло распространено во всем мире. Поэтому закономерно, что одной из тем для широкого обсуждения выбрана перспектива развития системы международно-правового регулирования борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Хотелось бы, чтобы Международный юридический форум в Санкт-Петербурге не обернулся очередным переливанием из пустого в порожнее, как то уже не раз бывало (сколько с коррупцией ни борются, а воз и ныне там), а смог выработать и донести до правительства России конкретные и реальные предложения по искоренению коррупции в органах исполнительной и законодательной власти.

 

Отправить комментарий

© 2011 Одесса-сити · Подписаться:НовостиКомментарии